Нержавеющей стали 100 лет

Апрель 26, 2012

Нержавеющей стали 100 лет

Сегодня мы воспринимаем повсеместное использование нержавеющей стали как нечто само собой разумеющееся: мы встречаемся с изделиями из этого материала у себя дома, на работе или на отдыхе. А ведь с момента создания этого универсального материала прошло всего лишь 100 лет. 18 октября 1912 года был выдан патент на «производство деталей обладающих высокой коррозионной стойкостью и прочностью».

В результате 4-летних исследований в лаборатории компании Крупп, физик профессор Бенно Штраус и его коллега Доктор Эдуард Маурер вывели формулу нержавеющей стали, нечувствительной к воздействию воды и влажности. Используемые в те времена марки стали изготавливались на основе или хрома или никеля, они не обладали коррозионной стойкостью, и процесс их производства был довольно трудоёмким. Запатентованный сплав V2Aудалось создать путём добавления определенного количества хрома и никеля, особой термической обработки и уменьшения углеродной составляющей в сплавах. Материал под маркой 1.4301 был первым сплавом, изготавливаемым для продажи. Он до сих пор считается третьим по объему производства в мире.

Открытие сплава V2A послужило началом развития бренда Нироста NIROSTA (от нем. nichtrostendender Stahl– нержавеющая сталь), который был зарегистрирован в 1922 году. В дальнейшем ряд аустенитных сталей пополнился ферритными, мартенситными и другими видами сталей.

В начале 20 века кислотоустойчивая нержавеющая сталь пользовалась огромным спросом со стороны стремительно развивающейся химической промышленности. Новая сталь также использовалась в производстве пищевых продуктов и бытовых хозяйственных товаров. На балтийской технической выставке 1914г. в Мальмё, Швеция, публика смогла оценить первые товары из нержавеющей стали. А в 1919 году был зарегистрирован патент на «производство искусственных внутренних частей человеческого тела и животных из нержавеющей стали». Новый материал был с энтузиазмом принят архитекторами. Одно из самых красивых зданий в Нью-Йорке – Крайслер-билдинг (1928-1930) – является наглядным примером качества и возможностей нержавеющей стали как кровельного материала. Крыша Крайслер-билдинг сияет также как в 1930 году, когда небоскрёб был впервые открыт для публики.

Нержавеющая сталь также использовалась в облицовке самого высокого здания в мире – Бурдж-Халифа – в Дубаи, ОАЭ, открытом в 2010 году.

С 50-х годов нержавеющая сталь используется во всех сферах, где требуется высокий уровень надежности, функциональности и гигиены. Сегодня доступны около 120 видов сталей. Химическая структура сплавов различается в зависимости от области применения: в строительстве, автомобильной промышленности, медицинской, фармацевтической, пищевой, энергетической, химической, в экологической индустрии или в кораблестроении.

С 1970 по 2010 годы объем годового спроса на нержавеющую сталь возрос десятикратно: с трёх до 30 млн тонн. Особо стоит отметить возможность повторной переработки нержавеющей стали, это позволяет назвать эту сталь самым экологически чистым и безопасным материалом.

Теперь трудно представить себе нашу жизнь без нержавеющей стали.

Наверх
thyssenkrupp © 2018